Soal Uji Kompetensi Guru SLB

UJI KOMPETENSI GURU SLB

 

1. Terwujudnya individu manusia baru yang memiliki sikap dan wawasan keimanan dan akhlak tinggi, kemerdekaan dan demokrasi, toleransi dan menjunjung hak asasi manusia, saling pengertian dan berwawasan global, hal ini merupakan ….
a. Tujuan umum pendidikan nasional
b. Tujuan pembelajaran di sekolah
c. Visi mikro pendidikan nasional
d. Visi makro sekolah
e. Tujuan pendidikan yang dikehendaki masyarakat

2. Pernyataan dibawah ini yang merupakan pilar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan adalah….
a. pemerataan dan peningkatan kualitas pendidikan
b. peningkatan mutu,relevansi dan daya saing keluaran pendidikan
c. peningkatan sarana prasarana pendidikan dan akuntabilitas publik
d. perluasan akses dan akuntabilitas tata kelola
e. pemasyarakatan budaya mutu dan daya saing pendidikan

3. Peraturan pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang standar pendidikan meliputi standar tersebut dibawah ini kecuali….
a. Standar pengelolaan
b. Standar pembiyaan
c. Standar penilalan
d Standar kualifikasi pendidikan
e. Standar proses dan lulusan

4. Pendidikan pada dasarnya dapat diartikan sebagai….
a. Proses pergaulan antara dua anak atau lebih sehingga terjadi pertukaran informasi antara satu anak dengan yang lainnya
b. Proses pergauhan antara orang dewasa dan orang belum dewasa
c. Proses pendewasaan pergaulan atau kontak Iangsung antara orang dewasa dan anak yang belum dewasa
d. Proses pendewasaan anak yang berhangsung tanpa diarahkan orang dewasa sehingga berjalan sesuai dengan suasana alami
e. Upaya agar dapat mengetahul sesuatu

5. Manakah yang berkaitan dengan makna proses pendidikan?
a. Berlangsung dimana saja tanpa usaha sadar dan orang dewasa sehingga anak dapat berkembang sesuai dengan kodratnya
b. Merupakan usaha sadar dan orang dewasa untuk mengarahkan anak sesuai dengan yang di harapkan
c. Harus selalu berlangsung di lingkungan sekolah dengan kehadiran guru sehingga dapat dikendalikan setiap saat
d. Berlangsung dirumah walaupun tanpa kehadiran orang tua
e. Belajar secara terus menerus untuk memahami sesuatu

6. Pembelajaran dan pendidikan pada hakekatnya….
a. Memiliki kesamaan makna yang sangat positif karena pembeiajaran berlangsung di dalam kelas saja sedangkan pendidikan bias berlangsung di rumah, di sekolah, dimasyarakat walaupun tanpa kehadiran guru
b. Berada dalam hal keluasan makna dan wang lingkupnya karena pembelajaran berlangsung didalam kelas saja sedangkan pendidikan bias berlangsung dirumah, di sekolah, di masyarakat tanapa kehadiran guru
c. Berbeda dalam hal bahwa pembelajaran merupakan bagian dan proses pendidikan sehingga pembelajaran hanya anti sempit dan proses pendidikan
d. Berbeda dalam hal bahwa pembelajaran terbatas pada upaya penguasaan suatu pengetahuan atau keterampilan, sedangkan pendidikan lebih luas maknanya termasuk pembentukan sikap dan watak
e. Sama dalam hal proses maupun tujuan yaitu supaya manusia mengetahui sesuatu dan sebelumnya tidak mengetahui

7. Dalam pendidikan guru berperan aktif untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi murid. Pengalaman ini diupayakan melalul penciptaan….
a. Suasana-suasana pedagogis
b. Pergaulan yang memungkinkan tumbuhnya simpati dan pengertian
c. Suasana sakral dan khusuk yang mencegah siswa dan kemungkinan becanda
d. Kewibawaan penuh agar siswa selalu mengikuti apa yang dikatakan guru
e. Lingkungan yang menyenangkan

8. Menurut lingkungannya, pendidikan berlangsung dalam minimal tiga lingkungan,
kecuali….
a. Lingkungan keluarga
b. Lingkungan sekolah
c. Lingkungan masyarakat
d. Lingkungan sosial-formal
e. Lingkungan keIuarga,sekolah masyarakat

9. Dalam dokumen UNESCO tahun 1999, dinyatakan ada 4 pilar pendidikan yang harus diupayakan dalam proses pembelajaran,kecuali ….
a. Learning to know
b. Learning to do
c. Learning to be
d. Learning to live together
e. Learning to get the job

10. Yang dimaksud dengan kapabilitas (capability) menurut Robert M. Gagne adalah….
a. Penampilan-penampilan yang dapat diamati sebagai hasil belajar
b. Kemampuan dalam memecahkan mas&ah dengan pikiran yang sehat
c. Gabungan dan pengetahuan dan keterampilan dalam bekerja
d. Kemampuan yang tersusun secara terstruktur
e. Sikap kerja yang diwujudkan dalam kompetensi belajar

11. Menurut Piaget, proses pembelajaran terjadi manakala informasi baru bercampur dan berinteraksi dengan informasi lama sehingga memberikan makna kepada anak. Proses demikian oleh Piaget disebut proses….
a. Akomodasi
b. Asimilasi
c. Equilibrium
d. Schemata
e. Komunikasi

12. Sedangkan bagi Vygotsky, proses belajar lebih merupakan interaksi sosial dimana ditekankan sekali adanya proses interaksi anatara murid dengan….
a. murid lainnya atau dengan gurunya
b. lingkungan sekitarnya
c. materi pelajaran
d. .alat bantu pelajaran
e. bahan ajar

13. Ditinjau dan segi efektivitasnya, maka pengajaran yang berpusat pada guru akan lebih cocok untuk diterapkan pada pelajaran yang ditujukan untuk menguasai….
a. pemahaman menyeluruh tentang suatu kondisi atau suatu fakta
b. konsep dan kreatifitas siswa
c. ketrampilan dasar serta hapalan sederhana
d. sikap positif anak terhadap sekolah dan lingkunganya
e. pengetahuan yang memiliki tingkat kesulitan tinggi

14. Dalam proses pembelajaran berbasis kompetensi peran guru adalah sebagai….
a. instruktur dan komunikator
b. instruktur, fasilitator dan pembentuk mekanisme pembelajaran
c. fasiliatator, komunikator dan sekaligus sebagi instruktur
d. tutor, fasilitator don assessor
e. instruktur dan asesor

15. Pendekatan pengajaran merupakan orientasi tujuan yang ditetapkan oleh guru, dengan berpedoman pada apa yang diyakini (nilai rujukan) dikaitkan dengan….
a. arti dan fungsi pendidikan
b. arti dan fungsi kurikulum
c. arti dan fungsi guru
d. arti dan fungsi pengalaman pembelajaran yang dialami siswa
e. arti dan fungsi siswa

16. Ketika guru hendak menyajikan suatu bahan pelajaran, maka untuk meningkatakan efektivitasnya, guru perlu memilih secara tepat apa yang disebut….
a. Metode pengajaran
b. Strategi pengajaran
c. Pendekatan pengajaran
d. Gaya pengajaran
e. Model belajar

17. Dalam kaitannya dengan upaya untuk merangasang motivasi belajar siswa dan agar proses pembelajaran berlangsung efektif, maka guru berpaling pada….
a. Metode pengajaran
b. Strategi pengajaran
c. Pendekatan pengajaran
d. Gaya pengajaran
e. Kemauan belajar

18. Seperti dapat dilihat dari keunikan siswa, maka dapat dipastikan pula bahwa gaya belajar anak berbeda-beda. Untuk menyesuaikan gaya belajar siswa yang berbeda-beda tersebut, maka sangatlah penting agar guru dapat memanfaatkan secara variatif ….
a. Metode pengajaran
b. Strategi pengajaran
c. Pendekatan pengajaran
d. Gaya pengajaran
e. Teori berkomunikasi

19. Berkaitan deanga arti belajar dalam pengertian pendidikan mutakhir saat ini, maka pernyataan-pernyataan ini benar, kecuali ….
a. Belajar adalah suatu proses pengakumulasian potongan informasi dan keterampilan terpisah
b. Belajar melibatkan konstruksi aktif dan makna dan pemahaman anak
c. Belajar diartikan sebagai suatu perubahan dalam perilaku anak
d. Belajar diartikan sebagai suatu perubahan dalam struktur kognitif dan pandangan dunia anak
e. Belajar adalah proses dari tidak tahu menjadi tahu

20. Seorang ahli pendidikan menyatakan bahwa pada dasarnya proses belajar mengajar merupakan serangkaian pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan ini bergerak dari yang dibuat oleh guru hingga ke keputusan yang dibuat oleh siswa. Pengambilan keputusan yang lebih banyak diambil oleh guru disebut sebagai pengajaran yang terpusat pada ….
a. Mata pelajaran
b. Kurikulum
c. Guru
d. Siswa
e. Lingkungan

21. Dilihat dari kapasitas IQ, maka kategori anak tunagrahita, adalah mereka yang memiliki IQ ….
a. 80-90
b. 75—80
c. 70—75
d. 54-68
e. 45-53

22. Dalam melaksanakan identifikasi dan asesmen Anak Berkebutuhan Khusus, harus mempertimbangkan keragaman potensi individu. Hal ini terkait dengan prinsip asesmen, khususnya….
a. Kerahasiaan
b. Individualitas
c. Komprehensif
d.Validitas
e. Reliabilitas

23. Untuk mengasesmen kebiasaan anak berkebutuhan khusus dalam mengikuti pembelajaran, tepatnya menggunakan teknik… .
a. Wawancara
b. Dokumentasi
c. Observasi
d. Angket
e. Tes

24. Satuan dan hasil tes untuk mengukur tingkat pendengaran disebut….
a. Decible
b. Visus
c. Intellegensi
d. Afiliasi
e. Audiometer

25. Pembelajaran pada anak berkebutuhan khusus harus melibatkn siswa secara Iangsung tentang konsep yang diajarkan. Situasi pembelajaran tersebut, berbasis pada teori belajar yang dikemukakan oleh….
a. John Locke
b. Thorndike
c.John Dewey
d. B.F. Skiner
e. B. S. Bloom

26. Metode pembelajaran yang paling tepat untuk meningkatkan keterampilan anak tunagrahita tentang menggosok gigi, adalah….
a. Ceramah
b. Kunjungan lapangan
c. Simulasi
d. Demonstrasi
e. Penugasan

27. Secara fungsional, penggunaan pendekatan pembelajaran tematis pada anak berkebutuhan khusus harus memperhatikan aspek ….
a. kebermanfaatan dalam kehidupan sehari-hari
b. ketercapaian target kurikulum
c. keterpaduan antara mata pelajaran
d. kesesuaian dengan gaya belajar anak
e. minat dan bakat anak

28. Pengembangan kurikulum bagi anak berkebutahan khusus harus menjamin terwujudnya pembelajaran yang memperhatikan perbedaan individu anak. Hal ini berkaitan dengan prinsip….
a. Differential Curriculum Development
b. Comprehensive Curriculum Development
c. Homogenitas Curriculum Development
d. Flexibiliti Curriculum development
e. Cooperative Curriculum development

29. Materi yang dipilih dalam proses pembelajaran harus sesuai dengan ….
a. tingkat kecerdasan siswa
b. tingkat kesulitan soal yang akan digunakan
c. kompetensi yang menjadi acuan pembelajaran
d. bahan ajar yang telah disediakan
e. rencana mengajar guru

30. Tujun utama dari pembelajaran program kekhususan pada anak berkebutuhan khusus, adalah….
a. mengembangkan keterampilan sosial dan motivasi belajar
b. merehabilitasi dan mengembangkan keterampilan khusus
c. mengembalikan kemampuan akademis
d. mengembangkan kebiasaan belajar positif pada anak
e. mengembangkan potensi intelegensi

31. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri dan situasi pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus?
a. Terstruktur
b. Sistemik
c. Terpadu
d. Pengalaman langsung
e. berurutan

32. Orientasi utama dari pembelajaran untuk mencapai tujuan program kekhususan pada anak berkebutuhan khusus, adalah….
a. pembelajaran yang berbasis pada akademik
b. pembelajaran yang melibatkan multy method
c. pembelajaran yang rnengembangkan keterampilan hidup
d. pembelajaran yang bersifat konpensatoris
e. pembelajaran yang bersifat kompetitif

33. Manakah urutan yang paling benar dalam menentukan bahan ajar umum dan program kekhususan bagi anak berkebutuhan khusus?
a. Analisis standar isi, asesmen, tujuan pembelajaran, metode, karakteristik belajar siswa.
b. Analisis standar isi, asesmen, tujuan pembelajaran, karakteristik belajar siswa
c. Asesmen, analisis standar isi, tujuan pembelajaran metode, karakteristik belajar siswa
d. Karakteristik belajar siswa, asesmen, analisis standar isi, metode
e. Karakteristik belajar siswa, asesmen, metode, analisis standar isi

34. Dalam mengembangkan media pembelajaran yang tepat dengan kebutuhan belajar anak berkebutuhan khusus, sebaiknya guru melakukan hal-hal berikut. Kegiatan manakah yang paling tepat untuk dilakukan guru?
a. Telah konsep ,media pembelajaran, analisis materi pembelajaran, analisis karakteristik belajar siswa, rancang bangun media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, analisis efektivitas media pembelajaran.
b. Analisis efektivitas media pembelajaran, analisis materi pembelajaran, analisis karakteristik belajar siswa, telaah konsep media pembelajaran, rancang bangun media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran.
c. Analisis karakteristik belajar siswa,Analisis materi pembelajaran, telaah konsep media pembelajaran, rancang bangun media pembelajaran penggunaan media pembelajaran analisis ektivitas media pembelajaran
d. Analisis materi pembelajaran, analisis karakteristik belajar siswa, telaah konsep media pembelajaran, rancang bangun media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, analisis efektivitas media pembelajaran.
e. Analisis materi pembelajaran, Analisis karakteristik belajar siswa, telaah konsep, media pembelajaran, rancang bangun media pembelajaran penggunaan media pembelajaran, analisis ektivitas media pembelajaran

35. Manakah pernyataan di bawah ini yang paling tepat dalam menata materi pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus?
a. Materi pembelajaran disusun dari yang mudah menuju materi yang kompleks.
b. Materi pembelajaran disusun mengikuti alur metode pembelajaran.
c. Materi pembeIajaran disusun mengikuti kemampuan belajar siswa.
d. Materi pembelajaran disusun mengikuti pengalaman dan kompetensi guru.
e. Materi pembelajaran disusun mengikuti alur dan struktur kurikulum.

36. Dalam memodifikasi perencanaan pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus, hal apakah yang harus diperhatikan?
a. Sifat materi yang akan disampaikan
b. Dukungan alat peraga
c. Keunikan siswa dalam pembelajaran
d. Alokasi waktu
e. Target pencapaian kurikulum

37. Dalam mengembangka model rencana pembelajaran yang berbasis pada PPI, sebaiknya guru melakukan kegiatan dengan tahapan sebagai berikut:
a. Assesmen, komunikasi dengan orang tua siswa, analisis materi pelajaran, rancang bangun RPP, pelaksanaan pembelajaran, uji efektivitas pembelajaran, kesimpulan dan rekomendasi.
b. Rancangan bangun RPP, analisis materi pelajaran, asesmen, komunikasi dengan orang tua siswa, pelaksanaan pembelajaran, uji efektivitas pembelajaran, kesimpulan dan rekomendasi.
c. Assesmen, analisis materi pelajaran, rancang bangun RPP, komunikasi dengan orang tua siswa, pelaksanaan pembelajaran, uji efektivitas pembelajaran. kesimpulan dan rekomendasi.
d. Asesmen, komunikasi dengan orang tua siswa, rancang bangun RPP, analisis materi pelajaran, asesmen, pelaksanaan pembelajaran, uji efektivitas pembelajaran, kesimpulan, dan rekomendasi.
e. Asesmen, rancang bangun RPP, komunikasi dengan orang tua siswa, analisis materi pelajaran, asesmen, pelaksanaan pembelajaran, uji efektivitas pembelajaran, kesimpulan, dan rekomendasi.

38. Kegiatan guru dan siswa dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, tergambarkan dalam komponen….
a.Tujuan Pembelajaran
b. Indikator Hasil Belajar
c. Langkah-langkah Pembélajaran
d. Evaluasi
e. Tindak lanjut

39. Dalam mengembangkan potensi peserta didik berkebutuhan khusus, guru harus dapat memanfaatkan fasilitas yang dimiliki sekolah. Hal ini terkait dengan prinsip….
a. Relevansi
b. Efektivitas
c. Efisiensi
d. Multifungsi
e. Ekonomis

40. Penggunaan media pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus harus memperhatikan aspek, jenis atau ragam kebutuhan khusus peserta didik. Hal ini berkenaan dengan prinsip….
a. inovasi
b. manfaat
c. adaptasi
d. ekonomis
e. relevansi

 

 

 

 
KUNCI JAWABAN
UJI KOMPETENSI GURU SLB
 
1
D
21
D
2
A
22
B
3
D
23
C
4
C
24
A
5
B
25
C
6
D
26
D
7
B
27
A
8
D
28
A
9
E
29
C
10
E
30
B
11
B
31
B
12
B
32
D
13
E
33
B
14
C
34
D
15
B
35
A
16
A
36
C
17
B
37
C
18
D
38
C
19
A
39
C
20
C
40
C
 
 
 

Respond For " Soal Uji Kompetensi Guru SLB "