Soal Uji Kompetensi Guru Disertai Kunci Jawaban

UJI KOMPETENSI GURU SLB

 

1. Ditinjau dan segi efektivitasnya, maka pengajaran yang berpusat pada guru akan lebih cocok untuk diterapkan pada pelajaran yang ditujukan untuk menguasai….
a. pemahaman menyeluruh tentang suatu kondisi atau suatu fakta
b. konsep dan kreatifitas siswa
c. ketrampilan dasar serta hapalan sederhana
d. sikap positif anak terhadap sekolah dan lingkunganya
e. pengetahuan yang memiliki tingkat kesulitan tinggi

2. Pendekatan pengajaran yang berpusat pada siswa dipandang efektif dalam
mengantarkan siswa untuk meningkatkan hal-hal berikut, kecuali….
a. Keingintahuan
b. Daya juang
c. Kemandirian
d. Berperilaku disiplin
e. Keterampilan

3. Kedudukan pembelajaran remedial dalam pembelajaran remedial secara keseluruhan adalah ….
a. Pembelajaran — analisa kebutuhan — test pembelajaran remedial
b. Test moral- pembelajaran remedial — test akhir
c. Analisis kebutuhan — pêmbelajaran — test akhi — kesimpulan
d. Pembelajaran — test — analsisis kebutuhan beiajar — pembelajaran remedial
e. analisis — tes — analis — kesimpulan

4. Perbedaan mendasar antara action research dengan penelitian adalah ….
a. Materi yang diteliti
b. Instrumen yang digunakan
c. Pelaku utama yang melakukan penelitian
d. Daerah/tempat penelitian
e. Member perlakuan

5. Pengertian pengajaran dan pendidikan pada hakekatnya adalah….
a. Pendidikan dan pengajaran memilki kesamaan arti
b. Memilki makna positif yang sama
c. Pendidikan melibatkan kognitif, afektif dan psikomotor sedang pengajaran kurang melibatkan aspek sikap
d. Pengajaran lebih pada aspek kognitif dan psikomotor
e. Pengajaran lebih mudah

6. Di bawah Ini adalah satuan pendidikan yang termasuk dalam jenjang pendidikan dasar kecuali….
a. TK dan RA
b. SD dan SMP
c. SD dan MI
d. MI dan MTs
e. SMP dan MTs

7. Bimbingan dan konseling memperhatikan sepenuhnya tahap dan tugas perkembangan individu merupakan salah satu prinsip bimbingan, khususnya prinsip yang berkenaan dengan ….
a. Program laporan
b. Permasaahan individu
c. Sasaran layanan
d. Tujuan dan pe!aksanaan bimbingan
e. Meianjutkan pendidikan yang lebih tinggi

8. Dalam pendidikan guru berperan aktif untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi murid. Pengalaman di diupayakan melalul penciptaan….
a. Suasana-suasana pedagogis
b. Pergaulan yang memungkinkan tumbuhnya simpati dan pengertian
c. Suasana sakral dan khusuk yang mencegah siswa dan kemungkinan becanda
d. Kewibawaan penuh agar siswa selalu mengikuti apa yang dikatakan guru
e. Lingkungan yang menyenangkan

9. Menurut lingkungannya, pendidikan berlangsung dalam minimal tiga lingkungan,
kecuali….
a. Lingkungan keluarga
b. Lingkungan sekolah
c. Lingkungan masyarakat
d. Lingkungan sosial-formal
e. Lingkungan keIuarga,sekolah masyarakat

10. Dibawah ini merupakan ciri-ciri manusia modern kecuali ….
a. Inisiatif — kreatif
b. Kreatif — kritis
c. Kritis — terampil
d. Modis — bebas
e. Kreatif – modis

11. Dalam dokumen UNESCO tahun 1999, dinyatakan ada 4 pilar pendidikan yang harus diupayakan dalam proses pembelajaran,kecuali ….
a. Learning to know
b. Learning to do
c. Learning to be
d. Learning to live together
e. Learning to get the job

12. Perumusan tujuan pembelajaran harus sesuai dengan….
a. tingkat kecerdasan siswa yang menjadi subjek be!ajar
b. media pembelajaran yang tersedia
c. tujuan mengajar guru
d. jenis bahan ajar yang disediakan
e. kompetensi yang ingin dicapai

13. Tujuan pémbelajaran khusus harus memiliki sifat ….
a. Efisien
b. Efektif
c. Valid
d. Reliabel
e. Terukur

14. Materi yang diajarkan harus dianalisis dengan memperhatikan mata pelajaran lain agar ….
a. tidak saling tumpang tindih
b. tidak terjadi pengulangan
c. siswa memahami kaitannya dengan pelajaran lain
d. siswa mudah untuk menerima materi
e. jangan sampai membosankan siswa dalam menerima pelajaran

15. Kebutuhan fasilitas pembelajaran dan media dapat diketahui apabila kita melakukan kegiatan berikut ini: a. Analisis kurikulum
b. Analisis tujuan
c. Analisis soal
d. Penulisan bahan ajar
e. Penulisan soal

16. Materi yang dipilih dalam proses pembelajaran harus sesual dengan ….
a. tingkat kecerdasan siswa
b. tingkat kesulitan soal yang akan digunakan
c. kompetensi yang menjadi acuan pembelajaran
d. bahan ajar yang telah disedizkan
e. rencana mengajar guru

17. Urutan pemberian materi pembelajaran harus disesuaikan dengan….
a. Tingkat pemahaman siswa
b. Tujuan pembelajaran
c. Waktu yang tersedia
d. Pemahaman guru
e. Metode pembelajaran

18. Dalam kegiatan pembelajaran, metode yang digunakan harus sesuai dengan….
a. Materi pelajaran, kompetensi dan tujuan
b. Kompetensi, karakteristik
c. Tujuan pembelajaran, kompetensi
d. Karakteristik siswa, kompetensi dan materi
e. Memudahkan materi diserap oleh siswa

19. Tujuan pemilihan metode yang sesuai adalah ….
a. agar kompetensi dapat tercapai
b. agar waktu yang digunakan dapat efektif
c. memudahkan menentukan alat peraga
d. memudahkan guru dalam mengajar
e. memudahkan materi diserap oleh siswa

20. Jika materi yang akan dipelajari siswa bukan sekedar informasi tetapi untuk dipahami sehingga penalaran siswa berkembang maka metode pembelajaran yang paling tepat adalah….
a. Ceramah
b. Demonstrasi
c. Drill
d. Diskusi
e. Permainan

21. Media teknologi informasi yang dapat digunakan guru untuk memaparkan sebuah konsep dalam pembelajaran tematik pada anak tunagrahita, adalah….
a. Power point
b. MS-Word
c. MS-ExCel
d. PDF
e. Photoshop

22. Dalam mengembangkan potensi peserta didik berkebutuhan khusus, guru harus dapat memanfaatkan fasilitas yang dimiliki sekolah. Hal ini terkait dengan prinsip…
a. Relevans
b. Efektivitas
c. Efisiensi
d. Multifungsi
e. Ekonomis

23. Dalam menjelaskan suatu konsep pada siswa tunanetra, sebaiknya guru menggunakan strategi komunikasi ….
a. Verbal
b. Non verbal
c. Sistematis dan sistemik
d. Komprehensif
e. Terpadu

24. Penilaian bagi anak berkebutuhan khusus harus mampu mengukur aspek yang hendak diukur. Hal ini terkait dengan aspek…
a. Reliabilitas
b. Validitas
c. Obyektivitas
d. Otentik
e. Kualitas

25. Untuk mengukur aspek keterampilan berkomunikasi pada anak tunarungu jenis penilaian yang tepat digunakan adalah….
a. Tes tertulis pilihan ganda
c. Tes tertulis isian singkat
d. Tes perbuatan
d. Tes sikap
e. Tes essay

26. Dalam melaksanakan penilaian proses, sebaiknya guru melaksanakan pada waktu….
a. di awal pembelajaran
b. di tengah pembelajaran
c. di akhir pembelajaran
d. selama proses pembelajaran
e. evaluasi akhir

27. Manakah langkah-langkah yang prosedural dalam mengembangkan instrumen tes penilalan bagi anak berkebutuhan khusus?
a. Menyusun kisi-kisi, menelaah kedalaman materi pelajaran, menyusun soal-soal validasi, revisi, dan penyempurnaan.
b. Menelaah kedalaman materi pelajaran, menyusun kisi-kisi, menyusun soal soal, validasi, revisi, dan penyempurnaan.
c. Menelaah kedalaman materi pelajaran, menyusun kisi-kisi, menyusun soal-soal, revisi, validasi, dan penyempurnaan.
d. Menelaah kedalaman materi pelajaran, menyusun kisi-kisi, validasi, menyusun soal-soal, revisi, dan peryempurnaan.

28. Dalam KTSP, kriteria ketuntasan materi dalam penilaian, mengacu pada ….
a. Standar Isi
b. Standar Kampetensi
c. Kompetesi Dasar
d. Kriteria Ketuntasan Materi e.
e. Indikator

29. Untuk melaksanakan refleksi terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan, maka alat pengumpul data yang paling tepat digunakan, adalah….
a. Pedoman Wawancara
b. Angket Terbuka
c. Angket Tertutup
d. Pedoman Observasi terstruktur
e. Pedoman observasi tak terstruktur

30. Manakah pernyataan di bawah ini yang menggambarkan prinsip-prinsip melaksanakan PTK pada pembelajaran anak berkebutuhan khusus?
a. Fokus penelitian berbasis pada telaah konsep atau teori
b. Pelaksanaan penelitian sejalan dengan program pembelajaran
c. Analisis Data mesti menggunakan teknik analisis statitik
d. Perbaikan pembelajaran harus dilaksanakan dalam 3 siklus
e. Mengembangkan pendekatan kuantitatif

31. Tujuan utama dari pembelajaran Orientasi dan Mobilitas adalah….
a. Mendukung tercapainya tujuan pembelajaran di SLB bagian tunanetra
b. Meningkatkan keterampilan tunnetra dalam melakukan mobilitas cara aman, cepat, dan tepat.
c .Mendukung tercapainya program pembelajaran kekhususan di SLB bagian tunanetra.
d. Mendorong rasa percaya diri siswa tunanetra dalam bepergian secara mandiri.
e. Mengembangkan potensi visual.

32. Proses orientasi adalah proses mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan tiga pertanyaan mendasar. Manakah yang bukan rumpun dari proses berpikir pada orientasi?
a. Dimana posisi ruang?
b. Dimana tujuan obyek yang hendak dicari?
c. Bagaimana susunan langkah untuk menuju obyek
d. Apakah fungsi dan obyek yang hendak dicari

33. Proses asimilasi data dan lingkungan yang diperoleh melalui indera-indera yang masih berfungsi seperti penciuman, pendengaran, perabaan, persepsi kinestetis, atau sisa penglihatan disebut….
a. Persepsi
b. Analisis
c. Seleksi
d. Perencanaan
e. Adaptasi

34. Manakah pernyataan berikut yang bukan merupakan tujuan dan pembelajaran BKPBI?
a. Meletakan dasar ucapan yang benar
b. Mampu membentuk bunyi bahasa dengan benar
c. Mampu mengoreksi ucapan yang salah
d. Memfungsikan indera pendengaran secara normal
e. Mampu berbicara secara natural

35. Mengajarkan BKPBI harus dimuiai dan hal-hal yang dasar sampai pada keterampilan tingkat tinggi. Pernyataan ini menunjukan prinsip….
a. Fleksibilitas
b. Sistematis
c. Sistemik
d. Komprehensif
e. Efeftivitas

36. Konsep dasar Bina Diri terfokus pada….
a. kemampuan menolong diri,merawat dan mengurus diri, sosialisasi, komunikasi
b. kemampuan bersosialisasi dan merawat diri
c. pengembangan kemampuan berkomunikasi, sosialisasi dan merawat diri
d. Pengembangan kemampuan menolong diri, merawat diri dan komunikasi e.
e. kemampuan melakukan pekerjaan secara individu

37. Apabila seorang anak belum dapat menghindari bahaya api, maka anak tersebut membutuhkan latihan….
a. mengurus diri
b. menolong diri
c. merawat diri
d. memelihara diri
e. bina diri

38. Pembelajaran pengembangan kemampuan menggunakan fasilitas umum di masyarakat termasuk bidang kajian….
a. komunikasi
b. okupasi
c. keterampilan
d. sosialisasi
e. adaptasi

39. Manakah yang bukan merupakan tujuan utama dari target pembelajaran bina gerak pada anak tunadaksa?
a. Partisipasi
b. Berkomunikasi
c. Beradaptasi
d. Bersosialisasi
e. Mandiri

40. Pembelajaran bina gerak pada anak tunadaksa harus menyentuh dimensi fisik, psikologis, dan sosial. Pernyataan ini terkait dengan prinsip….
a. Komprehensif
b. Akomodatif
c. Sistematis
d. Sistemik
e. Adaptif

 

 

KUNCI JAWABAN
UJI KOMPETENSI GURU SLB
1
E
21
A
2
B
22
C
3
D
23
C
4
B
24
B
5
D
25
C
6
A
26
D
7
C
27
A
8
A
28
D
9
D
29
D
10
D
30
B
11
E
31
B
12
E
32
D
13
E
33
A
14
A
34
D
15
A
35
B
16
C
36
A
17
E
37
B
18
A
38
D
19
A
39
B
20
D
40
A

Respond For " Soal Uji Kompetensi Guru Disertai Kunci Jawaban "